• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Мир вокруг стремительно меняется, и юристу крайне важно меняться вместе с ним

Мир вокруг стремительно меняется, и юристу крайне важно меняться вместе с ним

© kazanlegalforum

Декан факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов выступил с докладом «Перспективы преподавания цифрового права» на I Казанском международном юридическом форуме.

Сессия «Будущее юридического образования в России» объединила представителей юридического сообщества, бизнеса и органов государственной власти, которые обсудили вопросы сетевого образования, подходы к подготовке образовательных программ и практикоориентированное обучение. 

В своем выступлении Вадим Александрович акцентировал внимание на роли юриста в процессе цифровизации. По его мнению, для эффективного внедрения технологий в жизнь общества нужны не только IT-специалисты, но и юристы. «Именно они непосредственно участвуют в формировании регуляторного поля и правоприменительной практики. Для этого юрист должен обладать специальными навыками, иметь представление о сфере, чтобы понимать IT-специалистов и говорить с ними на одном языке», — пояснил он.

Подготовка цифровых юристов — это современная реальность. И бизнес, и государство нуждаются в креативных и технически подкованных специалистах, которые владеют как hard skills, так и soft skills в равной мере. Поэтому более подробно декан остановился на образовательных программах факультета права НИУ ВШЭ, которые отвечают запросам работодателей на данный момент и будут востребованы в будущем. 

Во-первых, это новая программа пятилетнего бакалавриата «Цифровой юрист». «В нашей образовательной программе под цифровым юристом мы понимаем, юриста, который в первую очередь хорошо разбирается в классической юриспруденции и умеет ее эффективно и адекватно применять к отношениям, связанным с использованием и внедрением новых информационных технологий», — пояснил Вадим Александрович. Обучение включает в себя набор дисциплин, юридических и из сферы IT, где большое внимание уделено практическим занятиям. Студенты учатся составлять документы, решать реальные прикладные задачи, выполнять коллективные проекты. Индустриальный партнер программы — Сбер, который помогает факультету обучать юристов нового поколения — «специалистов по коммуникациям» между «обычными» юристами и специалистами из технических отраслей. Помимо этого, на второй программе бакалавриата «Право» открылся трек «Технологическая юриспруденция», который позволяет в большей степени сфокусироваться на технологиях. 

Магистерская программа «Цифровое право» готовит юристов, которые будут  работать в условиях цифровой экономики. Студентам преподаются курсы по электронной коммерции, интеллектуальной собственности, персональным данным. Самое важное, что преподаватели — это практикующие юристы IBM, ВКонтакте, Озон, Авито, Мегафон, МТС и др. Также на факультете открылся набор на первую в России магистерскую программу по «ЛигалТех». «Мы хотим выпустить высококлассных специалистов по автоматизации и цифровизации юридической функции. При этом программа позволяет даже человеку с непрофильным образованием прийти и овладеть необходимыми компетенциями в legal tech», — отметил Вадим Александрович. 

Подводя итоги, он подчеркнул, что профессия «цифровой юрист»— это уже профессия настоящего, которая будет становиться все более актуальной. «В грядущем будущем будут появляться и новые профессии, поэтому университетам и экспертному сообществу важно быть готовым к таким изменениям и воплощать тренды в своих образовательных продуктах», — резюмировал декан.