Факультет права НИУ ВШЭ

Интервью со студентами факультета права НИУ ВШЭ. Выпуск № 1: Кирилл Бабакин

На факультете права есть много интересных студентов, с широким кругозором и порой весьма необычными хобби. Сегодня хотим познакомить вас с Кириллом Бабакиным – студентом второго курса магистратуры по направлению «Публичное право», а также чемпионом России по рыболовному спорту.

Кирилл Бабакин

Интервьюер (И): Кирилл, большое спасибо, что согласился с нами пообщаться. Расскажи, пожалуйста, почему ты решил заниматься именно рыболовным спортом?

Кирилл Бабакин (КБ): Спасибо, что позвали. В детстве отец брал меня с собой на рыбалку. Это был абсолютно любительский уровень – обычная бамбуковая удочка, ловишь рыбу и все. Мне понравилось, через какое-то время купил себе примитивные снасти, катушку за 500 рублей, и страшно радовался, что можно не руками тянуть, а катушка сама крутится. Потом пошло по нарастающей, начал развиваться, появилось более качественное и разнообразное оборудование.

И: Как хобби переросло в профессиональный спорт?

КБ: Совершенно случайно. Зашел в рыболовный магазин, который у меня на районе, познакомился там с парнем – продавцом, он состоял в команде. И так получилось, что у них не было судьи на московских соревнованиях. Он предложил мне посудить эти соревнования, я приехал…

И: Кирилл, прости, что перебиваю, у тебя в тот момент уже был какой-то опыт судейства?

КБ: Нет, не было опыта, и я не был еще спортсменом. Там есть определенные правила, нужно просто проверить их соблюдение и дать жетон человеку, который поймал рыбу. Эти соревнования я отсудил, а потом наступила зима (зимой и летом соревнования не проходят – здесь и далее примечания редактора). Я начал собирать снасти, появился у меня первый спиннинг. Когда лед сошел, выехал на платный водоем на рыбалку, но до участия в соревнованиях еще не дорос. Потом меня пригласили в одну команду, и из 60-ти человек я занял 18-е место, меня это подбодрило, и вот как-то пошло-поехало, больше снастей, приманок, больше тренировок, больше достижений.

«Соревнования бывают стримовые – на открытой реке, и арийные – в закрытых водоемах»

И: Получается, ты сам изучал процесс и тонкости этого вида спорта?

КБ: Да, мне было интересно, разбирался в видах приманок, удочек. Сначала я выступал сам по себе, потом меня пригласили в команду Onlyspin. Сейчас это самая титулованная команда России по спиннингу с берега. Два основателя – Толя Назаркин и Дима Давыдов, они мастера спорта, два раза выигрывали чемпионат мира.

Команда Onlyspin

КБ: Первый сезон соревнований был без каких-то серьезных результатов, без призовых мест, но под осень был Кубок московской Федерации рыболовного спорта (МФРС), я там стал третьим. В следующем сезоне, весной, был Кубок Москвы, я стал первым, потом был Кубок МФРС, я стал вторым, а уже осенью после чемпионата Москвы мне присвоили кандидата в мастера спорта, и мы поехали на стримовые соревнования на горную речку на чемпионат России.

И: Где проходил чемпионат?

КБ: В Северной Осетии. Тогда Санкт-Петербург занял первое место, наша команда от Москвы – второе, я был 16-м в личном зачете. После этого мне присвоили звание мастера спорта.

«Рыбу нельзя трогать руками, нельзя повредить,

нужно проверить, чтобы она не кровила, и отпустить»

И: Очень активно у тебя идет развитие. Скажи, пожалуйста, как при таком интенсивном графике тренировок и соревнований у тебя остается время и силы на учебу?

КБ: И на работу (смеется). На самом деле, очень тяжело все совмещать, вот сейчас я должен был выпускаться, но Гарри Владимирович (Гарри Владимирович Минх, профессор, заведующий Базовой кафедры межотраслевого регулирования – прим. ред.) оставил меня на второй год.

И: Судя по тому, что ты рассказываешь, рыболовный спорт отнимает массу сил. А что тебе это дает?

КБ: Ничего (смеется). Это просто удовольствие, азарт от соревнований и полноценный отдых. Плюс, много времени на свежем воздухе, отвлекает от всех проблем.

И: Кирилл, я так понимаю, основных целей в спорте ты уже достиг, какие планы на будущее?

КБ: Да, чемпион России, серебряный призер чемпионата России, двукратный обладатель Кубка России, московские все соревнования, питерские. Я не попал только на мировые первенства, но они сейчас недоступны. Планирую больше сосредоточиться на работе, окончить обучение, но бросать рыбную ловлю я точно не буду. Это всегда общение с интересными людьми, например, могу назвать своим товарищем человека, он работает заведующим экстренной хирургии в Склифе (НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского – прим. ред.). У нас большое сообщество, где люди всегда готовы помочь друг другу, а это дорого стоит.

Интервью подготовила и провела Анна Музыка, менеджер Медиацентра факультета права.