Факультет права НИУ ВШЭ

Екатерина Салугина-Сороковая: "Вышка в моей жизни сыграла огромную роль"

Участники проектной группы «Право для всех», активные авторы телеграм-канала «Alumni Pravo HSE Club» Анна Концерева и Николай Линдер встретились с выпускницей юридического факультета НИУ ВШЭ 2006 года, а ныне – первым вице-президентом Газпромбанка Екатериной Салугиной-Сороковой.

Екатерина Андреевна, здравствуйте! Для нас, студентов, Вы представляете пример успешного, состоявшегося человека. Как Вы сегодня считаете, какое значение в Вашей деятельности имеет то, что Вы учились в Вышке?

Мне приятно, что вы меня относите к успешным людям! Вышка в моей жизни сыграла огромную роль. Я помню, как выбирала, куда поступить, ходила по Дням открытых дверей и, естественно, пришла в Вышку. Очень хорошо помню атмосферу, которая кардинально отличалась от всех других вузов. Я вошла и поняла, что хочу учиться именно здесь.

А почему Вы выбрали юридическое направление?

Это был непростой выбор, и, скорее, такой поиск себя. Только в 11 классе я задумалась о юриспруденции – и пошла на факультет довузовской подготовки по этому направлению. А когда поступила на первый курс, погрузилась в этот мир, и мне все очень понравилось.

И Вы почувствовали, что сделали правильный выбор?

Да, но при этом юристом в чистом виде я никогда не работала. Я понимала, что двигаюсь в сторону государственной службы, мне это нравилось. Еще мне всегда была важна миссия: приносить пользу обществу, стране. И я решила попробовать реализовать себя в таком качестве именно в государственных органах.

На Ваш взгляд, какие личные и профессиональные качества дает студентам Вышка?

Я вспоминаю свой путь, он очень насыщенный и интересный – мне повезло работать в разных сферах. Сразу после окончания Вышки я пришла в Государственно-правовое управление Президента и проработала там восемь лет. Но даже за первые два года я занималась и Налоговым кодексом, и исполнительным производством, и Таможенным кодексом в момент формирования Таможенного союза… За что я благодарна Высшей школе экономики – это за то, что нас научили учиться. Я учусь всю жизнь! Я довольно часто меняла направление работы – и каждый раз это новое погружение. Тебе нужно прийти, досконально разобраться, потому что ты – звено, которое готовит принятие решений. Поэтому уметь учиться и получать от этого удовольствие – это базовый навык.

Е.А. Салугина-Сороковая

Сейчас Вам приходится сталкиваться уже со следующим поколением выпускников и потенциальных сотрудников. На Ваш взгляд, какие профессиональные качества нужны современным выпускникам, на что им надо сделать упор в своей подготовке?

На самом деле, нужны очень разные компетенции, люди разного типа и образа мышления. Обязательно должны быть люди очень ответственные, внимательные, умеющие сконцентрироваться, в том числе на выполнении рутинных задач. С другой стороны, должны быть люди с высокой степенью внутренней свободы, умеющие мыслить нестандартно. А приоритет компетенции зависит от конкретного проекта.

Недавно я руководила сложной реформой в Аппарате Правительства. Мне были нужны особые навыки у людей: с одной стороны, нужен был такой человек, который мог вести большой объем административной работы, важно было ее не провалить. С другой стороны, нужен был человек, который мог общаться с множеством разных людей, подводить их к компромиссу, то есть иметь продвинутые коммуникативные навыки. И кто ценнее? Здесь нет приоритета! И без одного специалиста, и без другого проект не сделать.

Сейчас в Газпромбанке мы занимаемся, в том числе развитием рынка углеродных единиц, в рамках повестки устойчивого развития. И на этом проекте я очень ценю людей, которые могут мыслить out of the box, выйти за рамки стандартного. То есть отсматривать большое количество новостей, крутить головой на 360 градусов, анализировать и выдавать интересные идеи.

Большие проекты и задачи — это всегда большие, разноплановые команды. Поэтому у меня как у руководителя, который занимался разными проектами, нет усредненного ответа. Я бы дала такой совет студентам и абитуриентам: любите то, чем занимаетесь.

Если, предположим, ко мне приходит человек на должность секретаря и говорит: «Сейчас я устраиваюсь на должность секретаря, но это временно, вообще я хочу быть руководителем компании», – мне такой секретарь не нужен. Мне нужен человек, которому нравится быть секретарем здесь и сейчас, который будет работать с удовольствием. Важно себе прямо ответить на вопрос: вам нравится то, чему вы учитесь? Вы от этого кайфуете? Вы хотите это изучать и заниматься этим дальше? Вот это имеет принципиальное значение. Главное – любите то, что вы делаете, и занимайтесь только тем, что по-настоящему любите.

Часто говорят, что эффект от высшего образования дает не столько сам учебный процесс, сколько окружение: преподаватели, однокурсники. Кого из преподавателей факультета права (или юридического факультета, как он тогда назывался) Вы вспоминаете с особенной теплотой?

Мне очень повезло и с однокурсниками, и с преподавателями. Вообще, с учителями мне везет по жизни. Вадим Александрович Виноградов – один из главных моих учителей, он сыграл огромную роль в моем становлении и всегда помогал и поддерживал. Я помню, например, как сомневалась, нужно ли мне защищать кандидатскую диссертацию, и Вадим Александрович в нужный момент сказал: «Нет, Екатерина, надо, давайте!». Во многом благодаря его моральной поддержке я защитилась.

Мы знаем, что Ваша кандидатская диссертация была написана по конституционному праву. Работа над темой диссертации, ее защита Вам как-то помогли в Вашей дальнейшей деятельности?

Можете поверить мне на слово, что все, на что вы тратите усилия, вам потом пригодится. Это все складывается в общий пазл каким-то совершенно чудесным образом. Моя кандидатская была посвящена конституциям стран Латинской Америки. Кто бы мог подумать, что я буду заниматься «международкой», сравнительным правоведением. Когда я возглавляла Центр международных и сравнительно-правовых исследований, мне очень пригодился опыт, полученный при написании кандидатской.

Вообще защита диссертации – это определенный навык. Нужно пройти все стадии этого исследовательского и бюрократического процесса – и это все очень полезно. Когда я вижу кандидата наук, я понимаю, что это человек как минимум дисциплинированный, что он способен доводить непростые процессы до конца.

Екатерина Андреевна, попросим Вас вернуться к воспоминаниям о преподавателях факультета права.

Опять же могу сказать, что мне повезло, потому что у нас читал курс Геннадий Васильевич Мальцев. И это было невероятно! Он дал нам ту фундаментальную часть, без которой сложно стать полноценным специалистом.

Фантастический Сергей Иванович Нагих – тоже один из любимых наших преподавателей! Мы просто получали удовольствие от процесса общения с ним. Еще я помню, что мне нравилось сдавать экзамены, ведь нужно было найти подход к каждому преподавателю, у меня даже возникал какой-то азарт – именно благодаря преподавателям.

Наши преподаватели восхищали и вдохновляли. Вот Вадим Александрович Виноградов приходил, рассказывал лекции стройным текстом, просто глядя в глаза. И я каждый раз поражалась: он же всегда без бумажки! Я не понимаю, как это вообще возможно!

Или лекции Владимира Александровича Четвернина уже на пятом курсе – харизматичные, интересные, со своим видением, и где-то противоречащие всему тому, что мы изучали до этого… Благодаря этим людям, повторюсь, возникало удовольствие от процесса.

То есть для Вас именно общение с преподавателями, с однокурсниками было особенно важным?

Для меня точно да. Ведь что такое однокурсники? Это социальный капитал! Мы все это прекрасно понимаем. У меня был потрясающий курс, очень много по-настоящему успешных людей. Я всю жизнь работаю в очень разных сферах и над очень разными проблемами. Практически всегда можно позвонить одному из однокурсников и получить и совет, и помощь, и поддержку. Это, конечно, имеет огромное значение.

Удается поддерживать отношения с однокурсниками?

Мне сложно не поддерживать отношения с однокурсниками, потому что мой муж – мой однокурсник, крестная моих детей – наша однокурсница. Так что общение с однокурсниками у меня максимально плотное. У нас, кстати, несколько прекрасных счастливых семейных пар на курсе. И мы в целом довольно дружны и сами встречаемся. Понятно, что это происходит не очень часто – обычно раз в 5 лет.

Такие встречи очень нужны, и хорошо, что факультет права этим занимается. Прекрасный проект «Бал выпускников». Здорово, что есть телеграм-канал Alumni Pravo HSE Club. Встречи выпускников – это полезное для всех мероприятие, это обмен опытом, эмоциями, советами. Сообщество выпускников – очень мощная система поддержки.

В завершении нашей беседы просим Вас обратиться с пожеланиями к подписчикам нашего телеграм-канала, к выпускникам факультета разных лет.

Из-за пандемии у людей возникла некоторая разобщенность. С одной стороны, после ковидного разрыва у людей вроде бы появилось желание встречаться, но, мне кажется, это не прошло бесследно, и все равно до сих пор не хватает живого общения. Мой совет и пожелание выпускникам – общаться, обмениваться эмоциями, опытом, всем, в чем есть потребность. Это очень важно!

Екатерина Андреевна, большое спасибо Вам, что согласились на эту встречу и за очень интересное интервью. От имени декана факультета права Вадима Александровича Виноградова еще раз приглашаем Вас на Бал выпускников факультета права, который состоится 10 февраля в 16.30 в “Ryabov Loft”.

Материал подготовили:

Анна Концерева