• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Две магистерские программы московской Вышки получили международную аккредитацию ZEvA

Две магистерские программы московской Вышки получили международную аккредитацию ZEvA

© iStock

Центральное агентство по оценке и аккредитации (ZEvA) признало программы «Международное частное право» и «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции» соответствующими международным стандартам качества образования. Обе программы аккредитованы на шесть лет без дополнительных условий.

ZEvA — международное агентство, специализирующееся на оценке и аккредитации качества образования и управления в сфере высшего образования. Оно является одним из основателей ассоциации ENQA (European Association for Quality Assurance in Higher Education), формирующей подходы к обеспечению качества высшего образования. Оценка агентства основывается на Европейских стандартах и рекомендациях для гарантии качества высшего образования (ESG).

Недавно аккредитацию агентства также получили две программы по политологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

В экспертную комиссию по оценке магистерских программа Вышки вошли профессора зарубежных университетов, представители студенчества, администраторы от образования. По словам академического руководителя программы «Международное частное право», ординарного профессора НИУ ВШЭ Наталии Ерпылевой, эксперты внимательно изучили весь спектр академической жизни: от учебного плана до мест трудоустройства выпускников. Кроме того, комиссия провела встречи с руководством университета, факультета права и магистерских программ, студентами и работодателями.

«Международная аккредитация является признанием высокого качества магистерской программы в профессиональном сообществе на международном уровне и выступает как следующая ступень после российской профессионально-общественной аккредитации, полученной программой в 2018 году, – объясняет Наталия Ерпылева. – Получение аккредитации ZevA означает, что стандарты качества программы соответствуют международным профессиональным стандартам в области юриспруденции и международного частного права в частности».

Магистерская программа «Международное частное право» сочетает углубленное изучение теоретических основ международного частного права и формирование прикладных навыков. Это позволяет ее выпускникам работать в российских и иностранных компаниях, международных организациях, научно-исследовательских и образовательных учреждениях, в структурах государственных органов власти, а также в некоммерческих организациях (например, адвокатуре).

«В университет высадился целый десант экспертов, и нас очень внимательно проверяли, в первую очередь, с точки зрения качественных показателей, — говорит академический руководитель МП „Право международной торговли, финансов и экономической интеграции“ Владислав Старженецкий. — По итогам проверки мы получили позитивный ответ: мы заслуживаем самых высоких оценок и соответствуем международным стандартам».

Доцент факультета права отмечает, что получение аккредитации ZEvA очень важно для программы: «Это своего рода международный знак качества, имеющий особенно большое значение для нашей англоязычной программы, поскольку он позволяет привлекать иностранных студентов наравне с российскими».

«Право международной торговли, финансов и экономической интеграции» — магистерская программа, которая готовит юристов в сфере международных экономических отношений. Студенты изучают право ВТО, зон свободной торговли и Евразийского Экономического Союза, а также защиту иностранных инвестиций и регулирование международной финансовой системы.