• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Эксперты обсудили регулирование иностранных IT-платформ в рамках РИФ-2021

В обсуждении приняли участие представители факультета права НИУ ВШЭ

Эксперты обсудили регулирование иностранных IT-платформ в рамках РИФ-2021

РИФ 2021

20 мая в рамках юбилейного 25-го Российского интернет форума прошел круглый стол «Иностранные платформы: регулировать нельзя не регулировать, где ставить запятую?». Мероприятие было посвящено вопросу контроля за иностранными интернет-платформами и регулированию их деятельности на национальных рынках.

На круглом столе участники проанализировали причины, по которым пандемия ускорила всемирные регуляторные процессы, реалии, проблемы и перспективы регулирования иностранных интернет-платформ в России. Эксперты обсудили, как смогут ужиться иностранные платформы с отечественными, как отразится «Закон о приземлении» на иностранных IT-гигантах и поможет ли он российским цифровым компаниям.

Модератором круглого стола выступил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Открывая заседание, Вадим Александрович подчеркнул актуальность темы и отметил, что регулирование цифровых гигантов на национальном уровне – объективная необходимость. «Значительные ресурсы крупнейших цифровых корпораций позволяют им диктовать собственные условия как самим пользователям, так и другим участникам рынка. В качестве ответных мер в большинстве развитых государств появляются законодательные решения, призванные создать равные условия на локальных цифровых рынках и защитить цифровые права граждан. Стоит также отметить, что иностранные интернет-платформы в России систематически нарушают законодательство РФ, что требует адекватного противодействия со стороны российских регуляторов», – резюмировал эксперт.

В продолжение темы председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Александр Журавлев предложил внедрить простой и понятный как самим платформам, так и национальным регуляторам механизм «цифровых представительств»: «Нужно обязать те компании, которые не физически у нас присутствуют, открывать цифровые представительства, то есть форма личного кабинета. В России не самое жёсткое законодательство в этом плане. Самое важное — не просто принять этот закон, но придумать и ввести те меры, которые будут эффективны и не ударят по нашему бизнесу. Это задача достаточно сложная, для её решения могут понадобиться технические меры. Думаю, что эти правила игры будут приняты и в будущем будут исполняться».

Развивая тему мер, которые помогли бы урегулировать деятельность цифровых гигантов на российском IT-рынке, директор по правовым инициативам ФРИИ Александра Орехович предложила сгруппировать возможный меры воздействия в тематические блоки. В качестве успешных примеров она озвучила опыт законодателей Турции и ЕС.

Представители профильных сообществ предложили обратить внимание на конкретные проблемы, связанные с отсутсвие регулирования деятельности цифровых платформ на национальном уровне. Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и менеджеров, предложил обратить внимание регуляторов на распространение фейков, недостаточную модерацию контента и недостаточное качество клиентского сервиса в иностранных социальных сетях, а генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в рамках предлагаемых мер заострил внимание на борьбе с пиратским контентом в интернете. «Соотношение легального и пиратского контента сегодня 1 к 2,5, то есть пиратское потребление превалирует, несмотря на интенсивный рост легального видеорынка. Нужно, чтобы разница в комплаенсе, которая ощущается в издержках, которые несут легальные компании, была выровнена. Давайте бороться с пиратством, потому что это объективное зло», – резюмировал эксперт. 

Подобного рода мероприятие не могло состояться без участия представителей крупных российских IT-компаний, поэтому своими соображениями о текущей ситуации и предлагаемых мерах с участниками поделился руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ОЗОН Александр Васильев: «Мы опасаемся неравных условий работы с иностранными платформами. Говорили о регуляторном арбитраже, когда иностранные компании могут не соблюдать российские требования. Они могут сократить издержки, благодаря чему развивают свою инфраструктуру. Меры могут помочь сбалансировать эту ситуацию. Мне кажется, очень важно смотреть, как это регулируется на других рынках. Мы должны смотреть, не испортит ли это положение российских компаний. Вопрос конкуренции — ключевой вопрос, который стоит перед регуляторами. Компании должны работать в рамках единого правового поля. В отсутствие конкуренции мы будем видеть ухудшение сервиса, компании будут демотивированы создавать новый продукт».

Директор института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан отметила, что национальное регулирование деятельности интернет-гигантов – тренд последних лет во многих странах мира: «Наверное, ни у кого не возникает сомнений, что должно быть государственное регулирование, а не саморегулирование. Теперь все уверены, что нам нужны национальные законы. В Европе нет местных компаний, поэтому они априори регулируют иностранные компании. Регулируя определённый вид рынка, нельзя ухудшать положение собственных. В любом случае меры должны быть вписаны в международный опыт».

В завершение работы круглого стола Вадим Виноградов подчеркнул, что эффективность мер регулирования иностранных IT-компаний в России во многом зависит от оперативности реагирования законодателей и самой российской IT-сферы на актуальные вызовы, а своевременная разработка норм и правил регулирования интернета является залогом развития отечественного цифрового рынка. При этом, важно подчеркнуть, что Россия по-прежнему открыта для иностранного IT-бизнеса.