• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Вадим Виноградов: «регулирование должно преследовать своей целью не только защиту цифровых прав граждан, но и создание равных условий для российского и иностранного IT-бизнеса»

Вадим Виноградов: «регулирование должно преследовать своей целью не только защиту цифровых прав граждан, но и создание равных условий для российского и иностранного IT-бизнеса»

© Интерфакс

Декан факультета права Высшей школы экономики, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов принял участие в онлайн пресс-конференции «Презентация исследования о мировом опыте регулирования глобальных цифровых платформ»

Открыл конференцию депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Спикер отметил, что хотя интернет и трансграничен по своей природе, регулирование правоотношений в цифровой среде – вопрос национальной юрисдикции. «Мы понимаем, что, с одной стороны, интернет трансграничен, но каждая страна вынуждена четко определять правила игры, по которым Интернет живет на территории этой страны. Сегодня IT-гиганты являются одним из ключевых факторов, влияющих на информационное пространство и информационную картину мира», — пояснил он.

Директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко представил обзор мирового опыта регулирования глобальных цифровых платформ в национальных юрисдикциях. Сотрудники Центра компетенций проанализировали, какие подходы к регулированию существуют, поведение ключевых игроков и государств и какие есть инициативы в решении вопрос взаимодействия. 

«Противостояние между транснациональными корпорациями, которые владеют цифровыми платформами, и государством усиливается. Среди проблем можно выделить недобросовестную конкуренцию, несовершенство систем налогообложения, необходимость отстаивания собственных цифровых суверенитетов, дефицит кадров нужной квалификации», — рассказал он.

Вадим Александрович заметил, что регуляторы любой юрисдикции сталкиваются со сложной задачей: «Во-первых, деятельность IT-гигантов трансгранична. Также они осуществляют свою деятельность монопольно, обладают большими финансовыми и информационными ресурсами».

Говоря о проблемах регулирования, он отметил, что рынок digital-рекламы примерно на половину принадлежит иностранным компаниям. «Именно они и получают доходы, а это примерно 90 млрд рублей. Налоги с них не уплачиваются», — пояснил он. 

Во время Q&A сессии декан факультета права рассказал, почему необходимо прямое взаимодействие с иностранными компаниями. Он объяснил, что если нет диалога, то очень сложно найти какое-то взаимоприемлемое решение. «Если нет контрагента со второй стороны, то странно вести односторонний разговор. Диалог лучше действий, которые не могут привести к приемлемому решению. К сожалению, сейчас IT-платформы блокируют аккаунты российских СМИ, а регулятор предъявляет требования, на которые они не реагируют», — отметил он.

Также Вадим Александрович прокомментировал, как отразится новый закон о «приземлении» на деятельности отечественных цифровых платформ. «Их положение выглядит следующим образом: все требования российского законодательства российские компании вынуждены выполнять, и любое регулирование для них является 100% обязательным», — объяснил он.

Он считает, что пока не будут предприняты специальные меры, иностранные фирмы будут иметь возможность не выполнять требования российского законодательства. «Поэтому регулирование должно преследовать своей целью не только защиту цифровых прав граждан, но и создание равных условий для российского и иностранного IT-бизнеса», — резюмировал эксперт.