• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Александр Корниенко принял участие в стратегической сессии по развитию дополнительного профессионального образования

Александр Корниенко принял участие в стратегической сессии по развитию дополнительного профессионального образования

© Факультет права НИУ ВШЭ

1 июля в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия по развитию дополнительного профессионального образования. 

Главной целью мероприятия стало определение приоритетов и механизмов развития ДПО кампуса Вышки в Санкт-Петербурге. В сессии приняли участие первый проректор НИУ ВШЭ Валерий Катькало, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников, начальник операционного управления дополнительного профессионального образования Оксана Жгун, а также представители структурных подразделений Вышки, которые поделились наиболее успешными практиками реализации и продвижения программ ДПО. 

Рынок дополнительного профессионального образования сегодня – высококонкурентная среда, где вузы вынуждены бороться за потенциального потребителя образовательных услуг с профильными коммерческими организациями. Устоявшиеся модели развития и продвижения программ бакалавриата и магистратуры неприменимы к ДПО, поэтому основным направлением развития дополнительного образования в Вышке должна стать смена подхода к организации работы. «При планировании программ ДПО важным аспектом является предварительная оценка целевых рынков и целевой аудитории, как при создании любого коммерческого продукта. Поэтому относиться к организации дополнительного образования нужно как к бизнесу, уделяя постоянное внимание на каждом этапе развития продуктов. Это подразумевает внедрение механизмов работы, присущих в большей степени коммерческим организациям, особый подход к кадровой политике и продвижению образовательных продуктов», – отметила начальник операционного управления дополнительного профессионального образования Оксана Жгун. 

Поддержал эту мысль и заместитель декана факультета права по административной работе Александр Корниенко. Помимо успехов в развитии ДПО, достигнутых в минувшем учебном году, он также рассказал о планах по реформированию направления на факультете. «Факультет уделяет существенное внимание развитию ДПО как одному из наиболее приоритетных направлений работы. Мы достигли существенных успехов в минувшем году, расширив каталог образовательных программ. Это позволило привлечь большее количество слушателей и увеличить выручку факультета в сравнении с прошлым годом», – отметил он. Однако, по словам Александра Сергеевича, это только первый шаг в модернизации направления на факультете. «Мы понимаем реалии рынка, и в этой связи ведем работу по разработке еще большего количества программ по тем отраслям, в которых сегодня чувствуется нехватка специалистов. Это, в первую очередь, отрасли связанные с IT и Digital. Более того, сама юридическая профессия претерпевает существенные изменения, поэтому у потенциафльных потребителей есть запрос на программы, которые бы развивали не собственно-юридические, а так называемые "мягкие" навыки. Именно поэтому каталог программ ДПО факультета в скором времени пополнится программами по юридическому письму, юридическому менеджменту, Legal Design и рядом других. Изменения коснутся и кадровой структуры. Для развития и продвижения такого количества образовательных продуктов нам нужны специалисты по маркетингу и продажам, а также квалифицированные менеджеры образовательных программ. И эту работу мы также активно ведем», – резюмировал свое выступление Александр Сергеевич.