• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

В Общественной палате РФ призвали повысить роль общественного контроля за дистанционным электронным голосованием

В Общественной палате РФ призвали повысить роль общественного контроля за дистанционным электронным голосованием

© РИА Новости/Владимир Астапкович

Член Общественной палаты РФ, глава рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов в рамках круглого стола «Выборы — 2021: нововведения, информационная открытость и общественный контроль» призвал повысить роль общественного контроля за дистанционным электронным голосованием. Это позволит повысить уровень доверия к такой форме голосования. 

«Мы понимаем, что проблема доверия к такой форме голосования заключается во многом в том, что в отличие от традиционной формы голосования- понятным ощутимым процессом голосования с бумажными бюллетенями, электронный бюллетень невозможно пощупать, визуально проконтролировать подсчёт, перепроверить опять же недоверчивыми представителями кандидатов. Поэтому, задачи общественного контроля – это работа в направлении минимизации случаев принуждения к дистанционному электронному голосованию, контролируемого голосования, взлома госуслуг и ложного доступа к ним, а также, возможности проголосовать за другого, используя допуск к личному кабинету», — добавил член ОП РФ, подчеркнув важность вырабатывать опыт и устранять формы злоупотребления, расширять возможности избирателей по участию в голосовании.

«Очевидно, что любая форма голосования содержит в себе возможность злоупотреблений. В том числе, и на избирательном участке при голосовании бумажными бюллетенями.  Поэтому, потенциальна возможность какого либо воздействия не может служить основанием отказа от дистанционного электронного голосования в условиях стремительной цифровизации, а главное, реальной востребованности этой формы голосования среди избирателей», — отметил он.

Также, Вадим Александрович добавил, что основные претензии к дистанционному электронному голосованию строятся на допущении, что при его использовании отсутствует конфиденциальность голосования. 

«По мнению критиков, работодатель принуждает к голосованию, избиратель подозревает, что несмотря на блокчейн, все результаты могут быть известны, поэтому голосует «как надо», а не как хочется. Таким образом, сочетание недоверия к современным технологиям и неграмотного подхода позволяет критиковать данную форму голосования, как механизм воздействия на волеизъявление избирателей, хотя технических возможностей для злоупотреблений в дистанционном электронном голосовании попросту нет. Здесь имеется большой потенциал для экспертного сообщества, общественности и избирательной комиссии – необходимо разъяснять избирателям, что никто не может подсмотреть результат его голосования. В этом я вижу значимую роль общественности и экспертного сообщества», — заключил он.