• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

На факультете права открываются две новые базовые кафедры

Накануне ученый совет НИУ ВШЭ поддержал открытие на факультете права Базовой кафедры Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский Афанасьев и партнеры» и Базовой кафедры межотраслевого регулирования (совместно с Ассоциацией юристов России).

На факультете права открываются две новые базовые кафедры

© НИУ ВШЭ

Создание новых базовых кафедр — это продолжение стратегии развития факультета права, направленной на привлечение к образовательной, исследовательской и проектной деятельности высококвалифицированных практиков. Знания и практический опыт сотрудников новых кафедр, помноженные на академический потенциал университета, позволят факультету готовить по-настоящему успешных выпускников.

Открытие кафедры крупнейшей российской юридической фирмы адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» позволит студентам факультета права напрямую взаимодействовать с признанными профессионалами и закрепить полученные теоретические знания на практике, в результате чего будущие юристы смогут эффективно применять необходимые современному профессионалу hard and soft skills в реальных правовых ситуациях.  

Заведующим кафедрой станет Архипов Денис Анатольевич, канд. юрид. наук, партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Такие профессиональные компетенции, как умение аргументированно составить юридический текст, обрабатывать большие массивы информации, глубоко анализировать закон, доносить свою точку зрения, принимать и качественно исполнять задачи, являются ключевыми и во многом определяют уровень будущего юриста.

Денис Архипов

Коллаборация с ведущим российским университетом — большая честь для нашего Бюро. Уверен, что этот совместный проект обречен на успех: вместе мы откроем новые горизонты для будущего юридической профессии. Новая кафедра нацелена на то, чтобы студенты могли не просто получить качественные прикладные знания, но и научились применять приобретенные навыки на деле, взаимодействуя непосредственно с ведущими российскими и иностранными адвокатами, признанными экспертами в различных областях права — как в России, так и на международной арене. Накопленный нашими адвокатами, среди которых множество кандидатов, а также докторов наук, уникальный практический опыт станет бесценным ресурсом для нового поколения профессионалов. Сегодня, когда скорость получения информации возросла многократно, просто знаний из учебника недостаточно. Критически важно уметь структурировать полученную информацию, анализировать ее и находить по-настоящему нестандартные решения. Именно это отличает просто юриста от настоящего профессионала.

Практические занятия на новой кафедре будут проходить в формате мини-курсов или мастер-классов по разным тематикам: международный арбитраж, практические проблемы корпоративного права, актуальные проблемы антимонопольного регулирования и прочие. А в конце каждого учебного года планируется проводить масштабную студенческую олимпиаду в форме игрового судебного процесса. По окончании курса студенты, прошедшие отбор, смогут пройти стажировку.

Базовая кафедра межотраслевого регулирования будет обеспечивать межотраслевой подход к обучению юристов и проведению научно-прикладных исследований. Сама идея создания кафедры заключается в синтезе экспертного знания и навыков ведущих представителей юридической профессии, занимающихся решением как публично-правовых, так и частноправовых проблем, нередко именно на их стыке. Количество объектов и сфер пересечения соответствующего межотраслевого регулирования и правоприменительной практики год от года растёт, и конвергенция пула связанных юридических инструментов становится все более актуальной. Решение данной задачи становится невозможным в рамках подразделений факультета права, реализующих традиционно отраслевой подход к изучению и исследованию правовой проблематики.

Базовую кафедру возглавит Минх Гарри Владимирович, профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Гарри Минх

Базовая кафедра позволит качественно представить и воплотить практико-ориентированный компонент обучения именно на стыке различных отраслей права. Факультет права НИУ ВШЭ в этом смысле будет являться пилотной площадкой, аналогов которой нет в других ведущих университетах, в том числе профильных юридических.

Базовая кафедра создается в партнерстве с Ассоциацией юристов России — крупнейшим объединением федеральных и региональных союзов юристов. Сотрудничество с профессиональным юридическим сообществом позволит факультету права НИУ ВШЭ еще сильнее укрепить свои позиции. Для студентов будет организованы лекции и учебные курсы по вопросам действующего механизма государственной власти, они смогут проходить практику и стажировки в федеральных и региональных государственных органах, участвовать в юридических конкурсах.