• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Факультет права НИУ ВШЭ и ГИТИС представили интерактивный календарь «Право в пьесах»

Факультет права НИУ ВШЭ и ГИТИС представили интерактивный календарь «Право в пьесах»

© Факультет права НИУ ВШЭ

17 ноября на площадке Российского фонда культуры состоялся круглый стол факультета права НИУ ВШЭ и Российского института театрального искусства — ГИТИС. В рамках мероприятия стороны представили интерактивный календарь на 2023 год и подписали соглашение о сотрудничестве. 

Круглый стол был посвящён реализации факультетом права НИУ ВШЭ и ГИТИСом целой серии совместных проектов, одним из которых и стал интерактивный календарь «Право в пьесах». 

В календаре раскрыты как сценический, так и правовой аспект театральных произведений, показано содержание различных юридических институтов в России и зарубежных странах в разные исторические эпохи. Интерактивная составляющая календаря представляет собой QR-код на каждой из страниц. Наведя на него смартфон, пользователь получает доступ к уникальному материалу, рассказывающему, как право и искусство переплетены в том или ином драматическом произведении. 

Чтобы воплотить идею в жизнь, эксперты факультета права НИУ ВШЭ и ГИТИСа провели анализ десятков всемирно известных пьес. Они выяснили, как правовые нормы той или иной страны в отдельно взятый период человеческой истории отразились в текстах театральных произведений. «В некоторых произведения правовые моменты являются основой сюжета, в некоторых идут «фоном». С помощью литературы, пьес мы получаем возможность взглянуть на право под другим углом, в том числе как оно менялось с течением времени. Кроме того, право напрямую влияет на литературу: например, сюжет «Воскресения» подарил Льву Толстому известный адвокат того времени Анатолий Кони», — пояснил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

«Идея сделать совместный календарь родилась во время одной из наших встреч. И поскольку 2023 год – год двухсотлетия со дня рождения Александра Островского, приняли решение посвятить календарь ему», — рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Как отмечают авторы проекта, календарь и проект в целом позволят по-новому взглянуть на давно знакомые театральные сюжеты, проследить эволюцию права и государства и почувствовать взаимопроникновение юриспруденции и искусства. 

© Факультет права НИУ ВШЭ

Мероприятие завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и ГИТИСом.  Документ охватывает целый ряд сфер взаимодействия вузов, в том числе реализацию дополнительных образовательных программ в сфере правового регулирования актёрской, режиссёрской, продюсерской деятельности; проведение и продвижение научных исследований в сфере права и культуры; развитие проектного обучения студентов на основе реализуемых образовательных, научных и экспертно-аналитических проектов; разработку и реализацию креативных проектов. 

Познакомиться с календарём «Право в пьесах» можно по ссылке