• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Эксперты факультета права приняли участие в обсуждении проекта национального кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Эксперты факультета права приняли участие в обсуждении проекта национального кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

© ОП РФ

10 сентября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по обсуждению проекта национального кодекса этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Организатором мероприятия стала рабочая группа ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации.

В мероприятии, помимо экспертов из сферы IT, органов государственной власти и общественных деятелей, приняли участие представители факультета права НИУ ВШЭ, являющегося крупнейшим центром компетенций в области цифрового права.

Участники круглого стола обсудили проект кодекса, разработанный членами Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и Министерством экономического развития РФ.

«Разработка этических норм в сфере искусственного интеллекта представляется важной проблемой на фоне стремительного развития технологий.  Мощность искусственного интеллекта стремительно  увеличивается. Он будет все активнее применяться в различных областях общественной жизни», — сказал модератор мероприятия, руководитель рабочей группы ОП РФ, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Он подчеркнул, что, при подготовке национального кодекса необходимо максимально четко формулировать его содержание. Следует также активно изучать зарубежный и международный опыт, в том числе рекомендации ЮНЕСКО, наработки таких крупных международных компаний как IBM, Bosch.

ОП РФ

Один из разработчиков документа руководитель лаборатории машинного интеллекта ООО «Яндекс» Александр Крайнов пояснил, почему возникла необходимость в таком кодексе.

«Заложенные в искусственном интеллекте задачи распространяются на миллионы людей, соответственно, масштаб ошибки резко увеличивается. Нужны сдерживающие механизмы», — сказал он.

Александр Крайнов подчеркнул, что в сфере искусственного интеллекта есть огромная серая зона — не все регулируется законом, поскольку законодательного аппарата еще нет.

Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк», обозначил основные принципы этики, сформулированные в кодексе: главный приоритет развития ИИ — защита интересов каждого человека; ответственность за последствия применения ИИ лежит на человеке; технологии ИИ можно и нужно незамедлительно внедрять там, где это принесет пользу людям; важна максимальная прозрачность и правдивость информации об уровне развития ИИ, его возможностях рисках, успехах и неудачах в применении и так далее.

Сергей Наквасин, заместитель руководителя аналитического центра при Правительстве Российской Федерации — руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», выразил надежду на то, что ОП РФ выступит в качестве равноправного соразработчика кодекса.

Александр Ларичев, заместитель декана по научной работе факультета права, профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ, отметил ряд моментов, которые не вошли в проект документа.

«Нужно устранить дефицит инфраструктуры и диспартитет развития. Это не относится напрямую к этическим принципам, но это руководство к действию для акторов, в частности для России. Следующий момент — это вопрос дискриминации по социально-технологической предвзятости. Кроме того, в кодексе необходимо указать, что развитие систем ИИ должно быть сопряжено с достижением цели устойчивого развития – не только декларативно, но и в процессуальном аспекте», — сказал он.

Григорий Красноженов, заведующий лабораторией анализа данных правоприменения ВШЭ, отметил, что документ необходимо реструктурировать, а именно — уточнить тип ИИ, для которого разрабатывается кодекс, уточнить перечень акторов, включив в него только тех, кто определяет деятельность ИИ и может влиять на нее, и разделить в документе этические нормы и принципы деятельности, с помощью которых достигаются цели, соответствующие этическим нормам.

Николай Дмитрик, руководитель департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ подчеркнул необходимость создателям кодекса отойти от его структурирования и содержательного наполнения в качестве нормативно-правового акта. Если Кодекс носит рекомендательный характер, то в качестве образца при его создании следует более широко использовать уже имеющиеся международные разработки.

Михаил Якушев, заместитель директора Института права цифровой среды факультета права НИУ ВШЭ отметил возможность распространения этических норм кодекса не только на гражданскую, но и военную сферу применения ИИ. По мнению эксперта, создателям следует поработать и над стилем подачи материала – должное построение грамматических конструкций способно усилить смысл, закладываемый создателями в нормы кодекса.