• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Факультет права Высшей школы экономики и Ассоциация юристов России подписали соглашение об открытии базовой кафедры межотраслевого регулирования

Факультет права Высшей школы экономики и Ассоциация юристов России подписали соглашение об открытии базовой кафедры межотраслевого регулирования

© Факультет права НИУ ВШЭ

1 декабря 2021 года в Высшей школе экономики состоялось подписание соглашения об открытии на факультете права НИУ ВШЭ базовой кафедры межотраслевого регулирования совместно с Ассоциацией юристов России.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. Он отметил, что в юриспруденции особенно важна практика, и Вышка стремится соединять свои образовательные программы и исследования с экспертными знаниями. «Мы очень рады, что такая кафедра создана именно в Вышке, и думаю, что «рванем» в этом направлении уже с вашей помощью», – поделился он.

По словам Вадима Виноградова, декана факультета права НИУ ВШЭ, большим вызовом для юридического образования является междисциплинарный подход с учетом стремительно меняющегося законодательства. «Все это, безусловно, требует постоянных консультаций с профессиональным сообществом для того, чтобы мы могли настраивать наш учебный процесс с ориентиром на практику», — отметил он. «Уверен, что совместными усилиями факультета права и Ассоциации юристов России – признанной профессиональной организации мы сможем выстроить эффективную работу кафедры и внести вклад в совершенствование подготовки юристов в России», — резюмировал Вадим Александрович. 

Владимир Груздев, председатель Правления Ассоциации юристов России, согласился с тем, что право сегодня стремительно меняется. По его словам, экономические процессы и цифровизация — наша новая реальность. И если отсутствуют правовые механизмы для регулирования этих процессов, они могут привести к непредсказуемым последствиям. «Поэтому АЮР заинтересована в том, чтобы юридическая практика факультета права Вышки расширялась, а юридическое образование в России стало базовым, как, например, в Сингапуре», — добавил он. 

Базовую кафедру межотраслевого регулирования возглавит Гарри Минх, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ. «Общественная жизнь и власть – явления комплексные. Поэтому межотраслевой характер изучения права для понимания глубинных процессов позволит получить более качественное профессиональное образование», — пояснил он. 

В завершение мероприятия Гарри Владимирович выразил благодарность администрации Высшей школы экономики и факультета права за доверие и поддержку инициативы об учреждении кафедры.