• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Факультет права НИУ ВШЭ и ГИТИС договорились о сотрудничестве

Факультет права НИУ ВШЭ и ГИТИС договорились о сотрудничестве

© Факультет права НИУ ВШЭ

1 февраля состоялась рабочая встреча руководства Российского института театрального искусства – ГИТИС и руководства факультета права НИУ ВШЭ. 

Со стороны ГИТИСа во встрече приняли участие ректор института Григорий Заславский, проректор по учебной работе Ольга Денисова, декан продюсерского факультета Александра Князева и заведующий кафедрой продюсерства и менеджмента исполнительных искусств Эльшан Мамедов. Факультет права представляли декан факультета Вадим Виноградов, заместитель декана по учебной работе Семён Янкевич и заместитель директора института национального и сравнительного права НИУ ВШЭ Максим Воробьев

Главной темой встречи стало обсуждение основных треков взаимодействия факультета права ВШЭ и ГИТИСа. В частности, стороны обсудили реализацию совместных научных и просветительских мероприятий, а также проектное обучение. Вадим Александрович предложил сформировать проектные команды из студентов, которые будут осуществлять поиск оптимальных правовых решений при выстраивании бизнес и творческих процессов ГИТИС. Так, например, весь процесс постановки спектакля — от оформления прав на сценарий, заключения трудовых и гражданско-правовых договоров с актерами и закупки реквизита до продажи прав на демонстрацию видеоматериалов различным платформам — можно разбить на этапы, которые будут курировать проектные команды факультета права НИУ ВШЭ и ГИТИС. В результате этого направления сотрудничества студенты факультета права НИУ ВШЭ получают реальную практику юридического сопровождения деятельности театра, творческого коллектива и университета ГИТИС, а также зачетные единицы в рамках проектного обучения, а ГИТИС — готовые правовые решения, которые можно использовать в текущей деятельности университета.

Еще одним важным треком взаимодействия станет разработка и реализация совместных программ дополнительного профессионального образования. Стороны обсудили запуск программы ДПО «Правовое регулирование и менеджмент креативных индустрий». По замыслу сторон факультет права обеспечит часть программы, связанную с правовым регулированием, а ГИТИС — управленческими навыками и менеджментом креативных индустрий. Программа будет адресована слушателям, у которых уже есть профессиональный и академический опыт сотрудничества с креативной отраслью, но есть желание усовершенствовать свои знания и навыки. 

Пилотным проектом на пути взаимодействия факультета права и ГИТИСа станет Летняя школа по праву и театральному искусству для студентов обоих вузов. Школа призвана познакомить студентов-юристов с особенностями менеджмента в творческой индустрии и погрузить молодых театралов в основы важных для них отраслей права.