• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Семён Янкевич и Денис Архипов об эффективном сотрудничестве университетов и бизнеса

Семён Янкевич и Денис Архипов об эффективном сотрудничестве университетов и бизнеса

© Анна Горбань | Фонд Росконгресс

В рамках X юбилейного Международного юридического форума прошла сессия «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества», на которой представители ведущих юридических российских университетов и крупных компаний рассказали, как совместными усилиями возможно построить качественное образование. 

На стороне представителей академического сообщества в дискуссии принял участие заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ по учебной работе Семён Янкевич. В своем выступлении он отметил, что существует несколько инструментов оценки качества образования. С переходом на бессрочную государственную аккредитацию высвобождается поле профессиональной общественной аккредитации, где работодатели могут с помощью своих собственных инструментов влиять на содержание образования и оценивать его качество. «Сейчас есть проект закона изменения контуров профессионально-общественной аккредитации, реализации инструмента аккредитации акредитаторов, и мы надеемся, что это будет работать», — поделился он. Вместе с тем есть и второй инструмент — это внутренние системы аудита, которые позволяют измерять качество не в моменте сдачи экзаменов, а в течение всего периода обучения. Таким образом у работодателей появляется возможность влиять на содержание образования с самого начала. Так, факультет права Вышки активно привлекает работодателей к созданию образовательных программ или практико-ориентированных курсов, которые экспертно дополняют программы. Таким образом, повышается причастность юридического бизнеса и ответственность за результат. Также важно проектное обучение, в которых проекты реализуются в логике «реальный заказчик — студенты-исполнители». «Это симулятор практической деятельности, в котором вместе с практикой/стажировкой возможно отработать те навыки, которые требуются от выпускника при выходе на рынок труда. Студенты ежедневно встречаются со старшими коллегами, работают и получают обратную связь», — отметил он. По его мнению, еще одним способом эффективного сотрудничества бизнеса и университетов может стать поиск талантов. «Есть целая линейка конкурсов и муткортов, успешные результаты которых позволяют поступить в университет. Работодатели в них участвуют в формировании заданий и выступают судьями», — пояснил он. 

Со стороны бизнеса в дискуссии участвовал управляющий партнер московского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», заведующий базовой кафедры адвокатского бюро факультета права Денис Архипов. В своем выступлении он рассказал об ожиданиях работодателей от выпускников, а также о существующих проблемах и путях их решения. Среди тех навыков, которыми должен обладать выпускник, эксперт назвал следующее: фундаментальные знания права, юридическое письмо, умение анализировать финансовые показатели, soft skills, креативный подход к решению задач, постоянное самообразование и клиентоориентированность. Ключом к общему пониманию реалий рынка и того, что работодатели ждут от будущих выпускников, Денис Анатольевич видит регулярное проведение круглых столов и мастер-классов для студентов с участием практикующих юристов.