• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет права НИУ ВШЭ

Вадим Виноградов: право – ключ к доверию общества к искусственному интеллекту

Вадим Виноградов: право – ключ к доверию общества к искусственному интеллекту

© МГИМО МИД России

14 декабря в МГИМО МИД России состоялось первое заседание дискуссионного правового клуба, организованного по инициативе Регионального общественнного центра интернет-технологий (РОЦИТ), АНО «Диалог» и МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Клуб призван стать платформой для выработки предложений по совершенствованию законодательства в области цифрового и информационного права. 

Ключевыми темами первого заседания стали проблемы понятийной базы и пробелы правового регулирования в области цифрового права, защита персональных данных граждан, вопросы регулирования деятельности цифровых платформ, а также борьба с противоправным контентом в сети.

Модераторами дискуссии стали директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский и заведующий кафедрой административного права, профессор кафедры конституционного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Пешин. В обсуждении приняли участие представители государственных органов, профильных общественных и коммерческих организаций, ученые и эксперты ведущих юридических факультетов страны, в том числе и декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов

Свое выступление Вадим Александрович посвятил теме правового регулирования как условия обеспечения общественнного доверия к системам искусственного интеллекта.

В частности, эксперт проанализировал особенности систем ИИ и связанные с этим причины недоверия общества к ним. «Искусственный интеллект призван облегчить различные технологические процессы, заменив собой живую личность. Однако с этим связан и фактор недоверия к системам ИИ – человеку трудно принять тот факт, что решения во взаимодействии с ним принимает не другая личность, а некая машина с неясной программой и набором мотиваций. Одна из ключевых особенностей интеллектуальных систем, таким образом, становится обоснованием необходимости их правильного встраивания в систему общественных отношений», – отметил Вадим Александрович. 

В качестве возможных шагов на пути погружения феномена ИИ в правовое поле эксперт обозначил маркировку систем искусственного интеллекта и определение лиц, ответственных за деятельность ИИ. Первая из предлагаемых мер позволит сделать системы искусственного интеллекта «видимыми» для общества, а их деятельность – прозрачной, в то время, как вторая позволит установить, кто направляет действия и определяет содержание решений интеллектуальных систем. 

Завершая выступление, Вадим Александрович отметил, что повышение доверия общества к ИИ возможно только при комплексной реализации этих мер. «Очевидно, что немаркированные, не «подсвеченные» системы ИИ все равно будут появляться в реальности. Недобросовестное поведение до конца предотвратить не представляется возможным. Но можно сформировать класс автономных интеллектуальных систем и их владельцев, которые ярко обозначены, видны обществу, и которым можно доверять», – резюмировал он.